Каждая определенная длина волны света оказывает некоторое уникальное действие на структуру зуба, из-за специфической адсорбции энергии лазерного излучения на ткани. Некоторые лазеры поглощаются только кровью и пигментами ткани, другие поглощаются только водой, а также твердыми тканями, например: эмалью, дентином и костной тканью.
Более конкретно, длины волн могут быть разделены на три группы:
- 1. диодные и Nd: YAG: длина волны для целевых пигментов в мягких тканях и патогенных процессов, а также при противовоспалении и васкуляризировании ткани.
- 2. (CO2) лазеры также легко взаимодействуют со свободными молекулами воды в мягких тканях, а также испаряют внутриклеточные воды патогенов.
- 3. эрбиевый лазер (Er, Cr: YSGG и Er: YAG), иногда его называют универсальным инструментом для ткани, потому что у него очень короткое время излучения и поглощения в воде у мягких и твердых тканей.
Лазерное излучение поглощается тканью, и этот процесс производит в ней тепловую реакцию. В зависимости от параметров инструмента и оптических свойств ткани, температура будет подниматься, и будут происходить различные эффекты. В целом, большинство неспорообразующих бактерий, в том числе анаэробов, легко убивается при температуре 50 градусов по Цельсию, а воспаление мягких тканей при заболевании пародонта, устраняется при 60 градусах; Кроме того, гемостаза может быть достигнута при одних и тех же параметрах тепла. Операция по мягкому разрезу ткани осуществляется при 100 градусах С, где испарение внутри- и внеклеточной воды вызывает абляцию, или удаление биологической ткани. Кроме того, водный компонент структуры зуба и кости кипит при этой температуре; Таким образом, подготовка полости рта и удаление костного контура может продолжаться.