Использование микроволн для передачи энергии до сих пор можно встретить в экспериментальных самолетах и автомобилях, платформах на аэростатах, сотовых телефонах.
Первый эксперимент был проведен В. Брауном в 1964, когда была создана антенна-выпрямитель. Достигнутые максимальные расстояния между излучающими и принимающими точками составляют порядка ста километров. Наибольшее количество передаваемой энергии во время эксперимента было достигнуто в Лаборатории реактивного движения США в 1975 году, когда 30 кВт были переданы с параболической чашки диаметром 26 м на 1,54 км с помощью удаленной антенны с КПД 85%.
Первая передача энергии в пространстве между двумя объектами была продемонстрирована Н. Каем и др. в 1983 году. Первый самолет, работающий от наземного микроволнового излучателя, был запущен в Канаде в 1987 году с целью тестирования технологии беспроводной передачи энергии, которая будет использовать для питания высоковольтные квазистационарные платформы. Аналогичные эксперименты были проведены в Японии в 1993 и 1995 годах, в результате чего с Земли были запущены небольшой самолет и воздушный шар.