Анализ пригодности различных типов лазеров показал, что для видимого диапазона частот твердотельные лазеры обычно считаются наиболее подходящими кандидатами для передачи энергии в космосе, включая диодные лазеры и дисковые лазеры с диодной накачкой. Особенно поздние из них достигли очень высоких уровней мощности вплоть до кВт и преодолели некоторые ограничения мощных диодных лазеров за счет уменьшения теплового градиента в материале. В общем, эти лазеры востребованы, например, на лазерном диоде или на материалах типа Nd: YAG. В настоящее время лазерный диод является наиболее действенным лазером с эффективностью расширения до 80% и излучаемой длиной волны в диапазоне 795-850 нм. Наиболее важные усилия по разработке, по-видимому, сделаны для диодов, излучающих в диапазоне 950 нм (накачка волоконного лазера с длиной волны 1,55 мкм).
Для крупномасштабных космических применений для беспроводной передачи энергии может быть реализована система с большой площадью излучающей поверхности с тысячами отдельных диодов. В этом случае основным ограничением является тепловой контроль таких диодных панелей для поддержания оптической когерентности.
Большинство твердотельных лазеров основаны на кристаллах, например Nd: YAG, Nd: Y 2 O 3, Ruby и т. д. Эти лазеры работают в видимом диапазоне. Наиболее широко используется и лазер Nd: YAG (1,064 мкм). В качестве накачки используют лазерные диоды или солнечную энергию, рабочая длина волны - 0,532 мкм. Сообщается, что общая эффективность такой системы с диодной накачкой составляет около 15%.