Глаз человека – это сложная оптическая система. Механизм работы оптической системы глаза следующий: лучи света от предмета, преломляясь на границе воздух – роговица проходят через хрусталик (линзу с меняющейся оптической силой) и создают изображение на сетчатке. Средняя оптическая сила глаза составляет: + 59 диоптрий. Поскольку фокусное расстояние у такой линзы очень маленькое (17 мм), то все наблюдаемые нами объекты располагаются за двойным фокусным расстоянием. Значит, изображение на сетчатке глаза получается уменьшенным, действительным и перевёрнутым (мозг “переворачивает” обратное изображение, и оно воспринимается как прямое).
Для обеспечения четкого зрения необходимо, чтобы световые лучи, отраженные от окружающих предметов, проходя и преломляясь через основные оптические элементы глаза (роговицу (1) и хрусталик (2)), фокусировались на сетчатке (3). Тогда преломляющую способность глаза (рефракцию) называют соразмерной или эмметропической. Для различения предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза, необходима работа аккомодационного аппарата, состоящего из ресничной (цилиарной) мышцы (4), цинновых связок (5) и хрусталика (2). Напряжение или расслабление этой мышцы отражается на натяжении связок, которые соединены с хрусталиком. В силу своей эластичности хрусталик может менять кривизну поверхности, а значит и изменять преломляющую силу глаза, что позволяет фокусировать на сетчатке световые лучи. Наибольшее напряжение аккомодации требуется при рассматривании близко расположенных предметов.
Единицей измерения преломляющей способности оптической системы является диоптрия (дптр). К основным рефракционным нарушениям (аметропиям) относят близорукость (миопию), дальнозоркость (гиперметропию), астигматизм и «возрастную» дальнозоркость (пресбиопию).По степени выраженности аметропии разделяют на:- слабую – до 3,0 дптр;- среднюю – 3,25 – 6,0 дптр;- высокую – более 6,0 дптр.