Перевод Олега А. Иванова
Определение: оптоволоконная связь - технологии передачи информации через оптические волокна

По сравнению с системами на базе электрических кабелей, подход оптоволоконной связи (световой связи) имеет преимущества, наиболее важными из которых являются:
- - Способность волокна для передачи данных огромна: одно кварцевое волокно может нести сотни тысяч телефонных каналов, используя только малую часть теоретического потенциала. За последние 30 лет, прогресс в отношении способности передачи оптоволоконной связи был значительно быстрее, чем, например, прогресс в скорости и мощности компьютеров.
- - Потери при распространении света в волокнах удивительно малы: ~ 0,2 дБ / км для современных одномодовых кварцевых волокон, так что многие десятки километров могут быть пройдены без усиления сигнала.
- - Большое количество каналов может быть повторно усилено в одном волоконном усилителе, если это требуется для передачи на большие расстояния.
- - Из-за достижения огромной скорости передачи , стоимость каждого бита может быть очень низкой.
- - По сравнению с электрическими кабелями, оптоволоконные кабели очень легкие, так что стоимость прокладки оптоволокна ниже.
- - Оптоволоконные кабели обладают иммунитетом к проблемам, которые возникают с электрическими кабелями, такие как, заземление или электромагнитные помехи.

Основные компоненты для оптоволоконной связи
Системы оптоволоконной связи полагаются на многие ключевые компоненты:
- - Оптические передатчики, основанные главным образом на полупроводниковых лазерах (часто VCSELs), волоконных лазеров и оптических модуляторов
- - Оптические приемники, в основном на основе фотодиодов (часто лавинных фотодиодов)
- - Оптические волокна с оптимизированными свойствами в отношении потерь, дисперсии и нелинейности
- - Дисперсно-компенсирующие модули
- - Полупроводниковые и волоконные усилители (в основном эрбиевые волоконные усилители, иногда рамановский усилитель) для поддержания мощности сигнала при длинных волокнах, или, как предусилителей до обнаружения сигнала.
- - Оптические фильтры (например, на основе брэгговских решеток) и ответвители
- - Оптические переключатели и мультиплексоры (например, на основе выстраиваемой решетки волновода), например, оптические мультиплексоры ввода / вывода (OADMs) позволяют для добавления или удаления каналов волн в системе WDM
- - Электрические управляемые оптические переключатели
- - Устройства для регенерации сигнала (электронных или оптических регенераторов), часы восстановления и подобное.
- - Различные виды электроники например, для обработки сигнала и контроля
- - Компьютеры и программное обеспечение для контроля работы системы
По материалам интернет-энциклопедии www.rp-photonics.com