главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
   
Главная / Лазерные системы / Медицинские лазерные системы / Лазерная терапия в спортивной медицине / Выбор оптимальных параметров терапевтического лазерного излучения
 
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерная терапия
  Лазерная терапия в спортивной медицине
  Оптическая когерентная томография
  Лазерная косметология
  Лазерная хирургия
  Лазеры в стоматологии
  Лазеры в офтальмологии
  Лечение светом
  Виды лазеров, используемых в дерматологии и косметологии
  Лазеры в эстетической медицине
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазеры в измерительных приборах
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  Лазерные сканеры
  Лазеры и космос
  Надежность лазерных систем
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Выбор оптимальных параметров терапевтического лазерного излучения

Необходимо отметить, что исходя из данных большинства источников, принято считать видимое и ИК лазерное излучение мощностью менее 100 мВт/см2 не способным приводить к существенному изменению температуры тканей и их термическому повреждению, поэтому биологические эффекты, вызываемые НИЛИ нельзя объяснить фототермическим воздействием.

Доктор медицинских наук, врач восстановительной медицины, терапевт и физиотерапевт, В.Е. Илларионов придерживается концепции реализации действия низкоэнергетического лазерного излучения через биологический триггер. Энергия НИЛИ, по его мнению, мала для адаптационной реакции всего организма. В органах и системах активируются процессы местной саморегуляции. При оптимальных дозах организм получает «энергетическую подкачку», что обеспечивает нормализацию параметров гомеостаза и восстановление энергетического баланса.
Результаты многочисленных исследований показывают, что ни одна из рассмотренных выше и других существующих гипотез полностью не раскрывает механизма возникновения биологической реакции на лазерное излучение, а лишь демонстрируют различные стороны общего ответа организма на разных уровнях его реализации.
Эта неопределенность является довольно серьезным барьером для внедрения новых лазерных аппаратов в терапевтическую практику. Располагая лазером определенного типа и конструкции, врачи часто вынуждены эмпирически компенсировать неоптимальную плотность мощности (всего выпущено более сотни разных по конструкции и параметрам терапевтических лазеров) подбором времени облучения одного поля, длительностью процедур и их числом.
Для воспроизводимости эффекта, помимо величины дозы излучения, необходимо знать пороговые значения по плотности мощности, площади одновременного облучения и времени воздействия (а также длительности импульса для импульсных воздействий) соответственно на клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях. Например, очень короткие по времени воздействия даже на большой площади и большой мощности могут оказаться неэффективными. Соответственно при очень малой мощности сколь угодно длительное воздействие будет неэффективно. Очень малая площадь облучения может при большой мощности сжечь кусочек ткани, не вызвав реакцию на уровне органа или организма.
Некоторые производители физиотерапевтических аппаратов, предполагая, что организм сам может выбрать наиболее эффективную (резонансную) частоту, используют белый шум – случайное варьирование частоты в широком диапазоне. Однако для навязывания ритма необходимо время, соответствующее длительности переходного процесса акцептора или даже превышающее его /9/, а при белом шуме изменение частоты происходит быстрее. Импульсный режим при одинаковой средней плотности мощности с непрерывным режимом позволяет воздействовать на большую глубину, что важно при лечении глубокорасположенных тканей внутренних органов.
Даже если лазерное воздействие непрерывно модулировать большим набором разных частот широкого спектра, снизить пороги реакций микроструктур, клеток, ткани, организма и получить эффект резонанса невозможно. Все биоритмы имеют варьирующие периоды, а навязывание фиксированной частоты, близкой к среднему периоду биоритма, лишь нарушает гармонию биосистемы, препятствует адаптивным изменениям колебаний активности ферментов, функций клеток, ткани и организма /9/. Такие воздействия физиологически и биологически не адекватны. Биосистемы в процессе эволюции научились от них защищаться как от помех, ускользать и снижать к ним чувствительность, т.е. можно говорить о способности клеток и тканей к адаптации к постоянным фиксированным частотам воздействия.
 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru