главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазерная закалка
  Лазерная резка
  Лазерная гравировка
  Лазерная сварка
  Лазерная очистка поверхности
  Селективное лазерное спекание
  Лазеры в измерительных приборах
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  Лазерные сканеры
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Гибридная лазерная сварка

Комбинация лазерного излучения и электрической дуги в едином сварочном процессе существовала с 1970-ых, но только недавно начала использоваться в промышленности. Есть три главных типа процесса сварки, в зависимости от используемой дуги: TIG, плазменная дуга и MIG. В то время как TIG лазерная сварка была первой, которая была исследована, MIG первой стали использовать в промышленности, и именно ее имеют в виду, когда говорят о гибридной лазерной сварке. Если первые лазеры должны были доказать пригодность использования в промышленности, то сейчас они – стандартное оборудование во многих отраслях производства.
Комбинацию лазерной сварки с другим процессом сварки называют "процессом сварки гибрида". Это означает, что лазерный луч и электрическая дуга действуют одновременно в одной сварочной зоне, поддерживая друг друга.
 

Для сварки металлических предметов, лазерный луч фокусируется для получения интенсивности более 1 МВт/см2. Когда лазерный луч попадает на поверхность материала, это место нагревается до температуры испарения , образуется сварочная ванна, которая некоторое время находится в расплавленном состоянии. В сварочной ванне металл электрода смешивается с расплавленным металлом изделия (основным металлом), а расплавленный шлак всплывает на поверхность, образуя защитную плёнку. При затвердевании металла образуется сварное соединение. В зависимости от вида дуги или лазерного технологического процесса, и в зависимости от параметров процесса, две системы будут влиять друг на друга по-разному.
Сочетание процессов лазерной и дуговой сварки дает увеличение скорости сварки и (по сравнению с каждым процессом в одиночку). В зависимости от соотношения прикладываемой мощности, характер общего процесса может в значительной степени определяется либо лазерный или дуговой сварки.
Поглощение лазерного излучения существенно зависит от температуры поверхности заготовки. Перед тем как начать процесс лазерной сварки, следует добиться минимального показателя отражения материала, особенно на алюминиевой поверхности. Это может быть достигнуто путем предварительного нагрева материала. В гибридном процессе, дуга нагревает металл, помогая лазерный луч на пару дюймов. После испарения температура была достигнута, образуется парогазовый канал, и почти я энергия излучения может быть подведена к заготовке. Энергия, необходимая для этого определяется, таким образом зависит от температуры и коэффициента поглощения отнесенная к сумме потерь энергии, поглотившуюся остальной частью заготовки. При гибридной лазерной сварке с использованием используя MIG, испарение происходит не только с поверхности заготовки, но и из сварного электрода, следовательно образуется больше паров металла, что облегчает поглощение заготовкой лазерного излучения.

 

 

Гибридная лазерная сварка - объединяя усилия  ( Гибридная лазерная сварка - объединяя усилия ("Фотоника")

По материалам научно-технического журнала "Фотоника"


 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru