Лазеры классифицируются по длине волны. Лазеры с длиной волны 600-1000 нм чаще используются в ненаучных целях, но, так как они могут быть сфокусированы и легко поглощаемые глазом, максимальную мощность необходимо ограничивать, чтобы сделать их "безопасными для глаз".
Лазеры с длиной волны 1550 нм являются распространенной альтернативой, поскольку они не направлены на глаз и "безопасны для глаз" при более высоких уровнях мощности.
Другое преимущество длин волны на 1550 нм состоит в том, что не отображаются в приборах ночного видения и поэтому хорошо подходит для военных применений.
В современных лидарных системах часто используются твердотельные YAG лазеры с диодной накачкой с длиной волны 1064 нм. В батиметрических системах используются YAG лазеры с диодной накачкой с длиной волны 532 нм, проникающей в воду с гораздо меньшим ослаблением, чем 1064 нм.
Лучшего разрешения можно достигнуть, используя более короткие импульсы, при условии, что детектор приемника и электроника обладают достаточной пропускной способностью, чтобы справиться с увеличением потока данных.