Материал подготовлен Александром Корчиновым
Хирурги в 1975 начали использовать новое устройство, которое дополняет, а в некоторых случаях, заменяет скальпель. Этим инструментом был лазер, и, начиная с 1980-х годов, модель лазера (СO2) стала обычным компонентом в операционной. В 1989 году первый лазер был разработан специально для применения в стоматологии и, затем он стал доступен. На сегодняшний день существует два десятка показаний для использования различных стоматологических лазерных устройств; и клинические показания продолжают увеличиваться, что делает лазер одним из самых захватывающих достижений стоматологии с уникальными преимуществами для пациентов.
Лазер генерирует свет, который можно отличить от обычного света двумя свойствами: первое - это одноцветность, также известное как монохроматичность, второе – все световые волны когерентны, что означает, что каждая волна идентична по физическим размерам и форме. Эти монохроматические, когерентные волны световой энергии выходят из лазерного устройства в качестве уникально эффективного источника энергии.
Лазеры классифицируются по активной среде, содержащейся в центре устройства. Внутреннее содержимое резонатора состоит из химических элементов, молекул или соединений, называющееся активным веществом, которое представляет из себя как кювету, заполненную газом, так и кристалл или полупроводник.
Для простоты полупроводниковые лазеры называются диодными, и кристалл лазера обозначается аббревиатурами, такими как Nd: YAG, Er, Cr: YSGG, или Er: YAG.